9月の頃、目ぼしい酒屋で好みの酒をたんまり購入し、
自慢するだけして、すっかり飲後の感想をし忘れていた。
兎に角急ぎ飲んだのは、
こちら
愛宕の松 ひと夏の恋
秋田県大崎市
新澤酒蔵店より
夏を象るフレーバー、
寒くなって飲んでは元も子もないと、一日一合、ホントは二合
期間にすれば2週間程度のあいだのうちに完飲した。
火入れをしているこの酒が、まるで生酒かと思うくらい峻烈で
それでも火入れしている酒らしさも、辛味にあらわれる。
どちらとも言えない程、微妙なバランスの位置にいるこの味はなかなか比較しづらい。
食米100%で作られる風合いは、一膳の飯にも似、
イメージするなら、熊本の銘米焼酎、寿福絹子醸す、
武者返しとも方向を同じくする味。
この蔵の現在の代表は若い新澤巖夫氏
東京農大を卒業し、26歳の時に最年少利き酒チャンプになった曲者、
米の味を最大限に、そして酒のポテンシャルの持てる限りで醸造するを目標とする
伯楽星の一派のこの愛宕の松
の、
夏の思い出の酒、
時間が経ってもそれ程熟成しないのは火入れの功、
安定した味で、それでも生酒のドキドキがほんのりあるお得な酒、
色んなお酒をお薦めしたいブログに違いないが、もし来年この酒がまた発売されたなら
是非ともみんなで花火でも見ながら、ワイワイと飲みたい。
すっかり冷えれば、夏もまた懐かしい。
酒が時によって、幾つかの記憶を呼び起こす、
そんなこともあるんでは無いだろうか。
おとっ
新人の君には、
お酒はまだ早い!