東京はそろそろ寒い。
鍋も始まろうかと言うこの頃、しかし娘の手が伸びて、
最近は食卓も戦場です。
そんな季節感とは裏腹に
何故か先日ミッドタウンに出向いた後、スパーク閃いちゃって
突然ライスペーパーを購入
全く未経験ながら、やってみりゃ出来んだろ気分で
生春巻き
一日目は
蒸し鶏
その次は
海老
副菜のキュウリ、ネギ、レタス、パクチーの量など
相当いい加減にやったが
一つ一つの食感はあまり変わらない、
美味しいと言えば美味しいか、
ま、家で食べるにしては物珍しくはある。
ちなみに本場ベトナムなら、これにつける魚醤は
ニョクマム、しかしこれは専門店に行かないとなかなか手に入らない、
ので、
ナンプラーと
そしてスィートチリソースを使用した。
そしてまたこのスィートチリが非常に良く合って、これに気持ち辛い香辛料
そしてちょっぴりのナンプラーで言う事無し、
意外とクセになりそうな、
ベトナム発信のお惣菜。