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沖縄アイランド ~ 泡盛利き酒




ノンアルコールで沖縄そばをやっつけた後は、少々の食料と
そして部屋用の泡盛を購入して、
さて一路読谷村、今回宿泊のホテルまで一っ走り、

この一っ走りも結構距離があって、12:00東京フライトも、ホテル到着は
あっという間の20:00

ホテルの敷地を散歩などして、
吸い込まれる夜の泡盛バー、エアーな一店
で、お試しセットの泡盛注文に出て来たトリオがこちらから

先ずは店員の勧めの順に従って、

八重泉 樽酒、
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こちらでようやく味わう泡盛、
正直飲み慣れないものでもないので、セレクトは味の有るもの、芳醇な物を教えてもらった、

美味しい、甘みが芋とはまた違う、麹香の立つ米ならではの味、
その中に若干の青みがあり、引けの爽やかさを感じさせる。

そして今回もっとも注目したのはこちら


濁 与那国より
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与那国島一体は花酒と呼ぶ、高アルコールの泡盛の製造が許されていて
この手の酒精が濁るような泡盛が何種類もある、

が、残念ながら、こちらの能力も低かったのか、
雑味が多すぎる印象に白旗、苦味も相当あり、ややケミカルな気がした

最後は
今帰仁城
本島 今帰仁村より
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これでまた盛り返し、美味しい、
甘みはこちらがもっとも濃厚、粘度を感じさせるねっとりした酒、
それでいて水の味を想像できそうな透明度は素晴らしい、
さぞ旨い水の出る村なんだろうか

その酒の間につまんだ肴から抜粋で

海鮮サラダ、野菜と数種の魚の刺身盛り合わせ。

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同じように見える切り身もそれぞれ味も違い食感も異なる、
子供に帰れば美味しいやつだけ選んで食べたいが、
”我が妻が妊娠中に、そんな我がまま通すのか!おまいさん”
という事で仲良くとりとり、
そんな当然のことを、いちいち書いているあたりでもう既に子供。

お次はパパイヤをメインの野菜の炒め物


沖縄アイランド ~ 泡盛利き酒_f0052956_19461138.jpg


・・・
なんか、花火の味がする。
火薬の味かな・・・


この後、外の店でもパパイヤサラダを食べたが、やっぱり花火の味がしたような、
おそらくはパパイヤが原因に違いないこの感じ、


沖縄の皆さんどうですか?



では次回
by c7 | 2006-10-31 19:49 |


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