トマト味であるかは特に関係なく、若しくは
最初のレシピはベットラ落合氏の手習いでアンチョビと炒ったパン粉の
スパゲティーだった。
少々ぐずっとくずれた感じで口の中でもわっとする食感は
どうしてかひき割り納豆を思わせんのだな、これが。
アンチョビのわずかな腐敗臭もこれに相乗的に合うし、
トマトソースにスパイスを効かしてもよい
余談だがこないだ青山のこどもの城の前で
野菜の直販をしていたので、余り物っぽいのを
少しだけ買ってきてパスタにしたんだけど、そのアスパラ口にした時に
うまいもん食ったシグナルとして、背中ゾクゾクが僅かにあった。
美味、美食と並べ、別の表現に滋味というのもあるんではないかな
なんだって生きているうちに食ってやらなきゃいかん、
殺生殺生、ありがたや。