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鯛のブロードスパゲティー~ あっさりどころか・・





今日も今日とて
パスタ、スパゲティー。

この日のネタ元は、と言うかヒントは
椎茸にゆっくりしっかりとアサリのブロードを吸わせると
なんとあわびの風味を感じる程滋味豊かになるという
今は発禁のヒロリストランテ先生の言葉

そこで思いつきで弟子痛飲男は
魚のアラで出汁をとって、これをパスタに吸わせようと考えました。

貝よりも強く、しかし出来るなら上品にと思い、
鯛のアラで。



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トッピングはエノキとアスパラガス、
色もにおいも、イメージは広がった、
のだが。


最初に湯引きはしたものの、一回焼いた鯛はかなりのコク。
火加減も玄人はだしとはいかない。

出来損ないではないが、
しかしこの見た目にして、実は相当に濃厚な味になった。
目指したのは鯛茶の芳しさだったのだが・・・

さ、今夜は先生のお言葉通り、
アサリと椎茸でやってみようかな。



追伸、
来年は引越しだちゅーに
ダイニングテーボウ買いました


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千客万来。
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by c7 | 2007-12-12 22:38 | 家ご飯

バローロ、リングイネ~ 出立へのカウントダウン







それでは来年に向けて、景気をつけてくれる
料理をしばらく。

まずは別件で相談のあった
イタリアンシェフ、
ハマちゃんが
11月の中頃、相談がてら、遊びに来てくれた、
勿論娘とも初対面。


最初の話の流れでは料理を作ってもらう予定では無かったが
そこはハマちゃん、個人の判断で食材や飲み物を用意、持参してやってきた。


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まずは白ワインで乾杯。

初手からのこワインが。
物凄い。


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実に沢山の趣があって、こちらが鋭敏になればなるほど、
色んな味を感じる、
とんでもなく複雑で驚く。
例えばこの味を知り尽くそうとすると、ラビリンスに飲まれそうな
危険な雰囲気さえもする。

暗がりから手招きするポン引きのような
甘いミステリアスなワイン。

もうこれで後頭部痛打、ってなもんですな。



そしてこの晩こさえてくれた一品は
パスタ。

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美しい花ズッキーニの彩りを添えて

ホッキ貝とミニトマトのリングイネ、たっぷりの生パセリで。
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リングイネの持ち味のしこしこ感が、どこかできし麺と符合する、
まさかハマちゃんそこまで計算づくではあるまい。


いつも思うんだけど、プロが作る料理の決定的な違いって
言葉ではなんとも言いがたいんだけど、
やっぱりハマちゃんが作るそれには、
プロの真骨頂がある。
その証拠に、ハマちゃんの料理を我が家で頂くと、必ずハイになる。
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そんなハイな食事中に二本目供される、
赤ワインは

バローロ。
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渋く沈んだネッビオーロのワインは、
しかしまだ新鮮で、活気に溢れた味。
このボトルもあっという間に空になった。


美味しい料理、
そしてワインをこの晩もありがとうはまちゃん、


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決して遠くは無いが、来年からかの地名古屋となれば、
しばらく家を訪ねてくれる人も無いだろう。

こんな時また、
一期一会、大切なんだな、と思う。
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by c7 | 2007-12-04 15:26 | 家ご飯