先日紹介した我が家のパスタストック
ピンクレディーの代わりで、っつーのもしつこいジョークでかたじけない。
さて今回もショートパスタで頂いた、
ペンネリガーテ。
近頃秋鮭の白子がお値打ちで抱負に並んでいるようで
これを利用して、モツ系の料理で。
少量小麦粉をまぶし、油でしっかりと炒め、
一旦醤油と一カップ程度の水を鍋に入れ、蓋をし蒸した。
これにトマトソースとバジリコで再度よく火を入れて、
パセリと、ケッパーで彩とアクセントを。
ちなみにこのモツの少々クセのある味にケッパーの酸味が良く合った。
逆に言えば、ケッパーが無いと少々くどい、
牡蠣の時のように、隠し味にレモンも良いかもしれない。
実はこの後も秋鮭の白子を使ってスパゲッティーも試してみたのだが、
他の惣菜との、夜食のコンビネーションが合わず、
夕方白子を手に入れたと言うに
二晩も冷蔵庫で過ごしてしまった、
食べられない物では無いし、火も良く入れれば、衛生的には何とかなるが、
食品全てそうだがやはり臓物、鮮度は命
猛暑も過ぎたが、命を分けて頂く食べ物のあれこれ、
出来るだけ早く
使い切ってあげないといけないですな