大晦日、恒例で猫さんの実家に出向いたら、
お義母様が知り合いから貰ったワインだから、よかったら飲みなさい、
と。出してくれたのが、
サンテステフだった。。。
思いっきり独り占めして頂きたいくらい上等なワインだったが
その様なわけにもいかず、ましてそこまで
アルコール20度の日本酒という、ぎりぎりの酒をしこたま飲んでたので
ワインは一杯にて終了しました。
高級ワイン、どれ位飲んでないかな、と考えてみて
これは高級だったか、と、思い当たったのが、
こちら
CHATEAU PIPEAU
大体サンテミリオンより
夏も前の遠い記憶だが派手な味のワインだったような
タンニン、ベリー系のはっきりした、黒みがかったワイン。
料理で合わせてみたいなら、血も滴るトナカイとか、ロッシーニとか。。。
実際は可も無い不可も無いパスタで頂いた様な気がする。
振り返れば昨年も怪我に泣かされ、入院やその為断酒、
山も低調だが、さりとて酒も旺盛にでは無かった。
今年は自分の厄も抜け、後は猫さんの後厄のみ
山は終生の習いだが、酒も今年は家でしっくりワインを楽しむ、など、
新年これを飲みスケとしての指針としたい。