久し振りに野菜以外がメインのパスタを
魚介のパスタは王道だが、
個人的に
あの海老を向いたりアサリを殻から外したりだの、
蟹にしてもそうだが面倒くさく、
気軽く魚のパスタがしたくて
鯛の切り身を使ってやってみた。
以前鯛のアラで出汁をとったパスタをしたことあるけれど
無闇に濃厚になってしまって繊細さ微塵も無し
的外れになってしまった。
で、今回は切り身を一口大に焼き目を付けて
カブと一緒にいただいた。
焼いたカブも美味かった、
鯛も程よく淡白で、組み合わせとしていいのかは分からないが、
パスタ食いながら焼き魚食ってるお得感だけはあった。
味については、
クリームしっかり味でもむしろ良かったかもしれない。
若しくはOオイルのぶっかけが足りなかったかも。
次はクリーム牡蠣あたりやってみようかと、
冬なので。