質素な食卓はまったく厭わない、
一汁一菜で、晩の食事を楽しみ、
沢庵三切れで日本酒を二合飲む、
これでいいのだ、
それでも少しばかりこだわることがあり、
塩と油、
余所でも書いたが、塩と油と、そして炭水化物だけで、
料理は千変万化
なので、
出来るなら塩、そして油は良いものを使いたい。
そんな我が家にあり難いお土産が幾つかあって
今回はそのうちの二つの塩。
一つは実母が上京の際、持ってきた
モンゴル岩塩、
粗引きの塩は味濃い
もう一つは猫さんの友達、やくざいしアッキーから頂いた
石垣島土産の海塩、
沖縄の塩ってだけで随喜の上に、
これは石垣のさらさっらの塩。
細かいだけに振りの加減が上手く出来て、
テーブルでの最後の一振りに凄くあり難い。
なので、この日は
天麩羅を塩で。
ええ、芋やかぼちゃです。
が、
何か?
ジャガイモの天麩羅も
これと塩だけで驚くほど美味しい。
質素でありふれた野菜でも
塩と油で、これだけの物になる。
家庭の料理というのは
これでいいのだ