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アンチョビカリフラワー ~ほのかに納豆




大体パターン化した
日曜パパクッキングのイタリアンだが、
今回は意外と美味しく出来たので嬉しい。

フィレンツェのトラットリアの品名をパクるならば
差し詰め
”ボンゴレ・エ・ペパータ”

アンチョビカリフラワー ~ほのかに納豆_f0052956_12225019.jpg



・・・単なるアサリの白ワイン蒸しだが、
思い切り良く白ワイン、
塩もゲランの海塩、
そして胡椒。
更にベランダのイタリアンパセリ。

シンプルなものが美味しいというのはミニマルで美しい、
嬉しい。

そしてパスタは
ベットラのアレンジだが
カリフラワーをよーく煮、
へらで軽くマッシュして、アンチョビを加え
上から炒ったパン粉をさーらさら、
このパン粉にも前出の塩を振り、味もしかっりめに出来上がり。

アンチョビカリフラワー ~ほのかに納豆_f0052956_12232092.jpg




実際二品ともちょっと塩っぽかったので
もう少し抑えてもいいかもしれない。
もっとも塩っぽさはイタリアンとしては好きなので否定しない。
血圧も低いし・・・


嬉しかったので

次は
バローロ抜栓
by c7 | 2009-04-06 12:23 | 家ご飯


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